Запоздалое признание. Стихи - В. Бабич

Татьяна Плешакова
Запоздалое признание

Я пришёл к тебе, мама, в родительский день
Попрощаться с тобой при кладбищенской грусти.
Ты всю жизнь положила во благо детей
И во благо земли, называемой Русью.

Добровольной рабыней была ты для нас,
Чтоб поднять сыновей, на износ ведь трудилась.
Сколько нашему детству прощала проказ,
Сколько раз твоё сердце тревогою билось…

А теперь тебя нет – как же это постичь?!
Стынет льдом тишина – сиротливая гостья,
И на Пасху не твой – магазинный кулич
Оставляю ветрам у креста на погосте…

На таких матерях Русь поныне стоит.
И не вытравить Совесть лихолетью эпохи.
Я люблю тебя, мама. До встречи, прости.
Ухожу, за спиной слышу тяжкие вздохи…