И уйдёт тоска неутешная

Надежда Белугина-Подюжская
Научись у реки движению в постоянном стремлении к новому.
У травы пробиваться умению сквозь асфальтную толщу неровную.

Научись у деревьев гибкости: не ломаться, сгибаясь – выстоять.
А у ветра - быть сильной личностью, мощи натиска, воле истинной.

У скалы - нерушимой стойкости под палящим солнцем и ливнями.
У озёр научись спокойствию, избегая  болота с трясинами.

У орлов научись бесстрашию, ввысь взлетая, сражаясь с сильными.
Поделись последней рубашкою, как дожди водою обильною.

Научись у природы мудрости  возрождаться в борьбе со стихиями.
И, простив человеку глупости, встань на помощь больному и хилому.

Задыхаясь от невезения, и впадая порой в отчаянье,
Научись у земли терпению,   научись у камней молчанию.

Дай отпор своей неге и лености, безразличию и безволию,
И уйдёт тоска неутешная, и сбежит от тебя меланхолия.