Параллели

Принц Тёмной Луны
В синей мгле мерцает искра –
Это двигается к нам
Электрический разряд
По огромным проводам
Неустанно он несется
Будто бы по ипподрому,
Убегая от столба,
И опять спеша к другому.
А за ним другие искры
Вновь проходят тот же путь,
И не могут оторваться
Ни свернуть, ни повернуть.
Но они всё пробегают,
Позабыв о мятеже,
Эти искры зажигают
Мысли странные в душе.
Разве мы не так же мчимся
Вдаль по замкнутому кругу,
Разве мы не мелочимся,
Преградив дорогу другу?!
Но натура не замедлит
На свободу показаться
И над нами же самими
Продолжает издеваться
Ее пленники покорны,
Им ведь некуда деваться,
От столба и до столба
Обреченные скитаться.