Сад Марины - 3

Любовь-Коён Лада
      «Я когда-то умела писать стихи»


«За этот ад,

За этот бред

 Пошли мне  САД

 На старость лет»

      М.И. Цветаева


Ты желанье её претвори -

- Подари ты ей сад, подари.


Август  яблоком  духмяным

Катится по травам пьяным,

Отцветшим, забродившим,

Под тяжестью рос поникшим,

Ищет сад её мечтаний,

Ищет сад  её желаний,

НЕсбывшихся ожиданий.


Ты катись, наливное,

В тот   сад,

Где сквозь август в ночи

Звездо-пад.

Я за яблоком в звёздном чаду

Через ночь, через август бреду.

В сад, что сердцем она любила,

О котором судьбу молила.


 -И чтоб тишина -

 -Не стишков,

 -Не смешков,

 -Лишь яблок ус-пенье,

 -С веток  грехо-падение.

 -Пусть сад не свистит,

 -Не поёт, не кричит -

  Так ей захотелось,

  Пусть он помолчит.

Пусть в самой его

потаённой глуши

Одна  она будет.

Молчи, не дыши.


Костров ей не надо.

Пусть льётся прохлада.

Из - под - меж-деревьев

Печального   сада.


Астры августа,

Звёзды – нагусто.

Под шатром небес

Час настал  чудес.

В ночь  цыган поёт,

На разбой ведёт,

Звёзды соберёт,

Он  любовь  зовёт:

- Ой, каша –ма-ган-ная-

Да ночь тума-ган-ная

приходи-ка  ко мне

Моя же-ла-ган-ная-..



Август – месяц любимый,

НО…   в  боли  неотвратимый.

 Императорским  титулом

(АВГУСТИНОМ)

Величала его,

Восславляла его

МА-РИ-НА.


И любила его - запоздавшего,

Заблудившегося,

Оступившегося,

Загулявшего,

По заросшему  саду

 плутавшего.


Узнаёшь - её  куст?

Потемнел он, не  густ,

Замолчал, облетел,

Что тогда он хотел

Ей сказать, показать,

От неё что узнать?

Диалог куст - поэт,

Поищи там ответ.


А она не в словах -

Мысль несла  на губах.

Мысль в слова облачишь -

Суть её исказишь.


Август месяц – печаль,

Грусть, остывшая даль.

К ней навстречу в саду

По астралу  бреду.

В астрах он навсегда.

И ласкают  года

Яблок огненный бок.

Сохрани его, БОГ!


Днем 31 августа Марина Цветаева повесилась, покончив с собой и со своим нищенским существованием, лишенным даже маленького лучика надежды.