Речники

Сергей Шамов 4
У реки кипит работа.
В будке дядя шурудит.
Занят стройкой он швертбота
под названьем "Шурави".

"Шурави" - это "советский"
на персидском языке.
И советский - повод веский,
чтобы вызов дать реке,

чтобы девку Каму бойко,
первым рейдом обуздать.
Мало времени на стройку, -
только б нам не опоздать!

Манит ёлочной макушкой
неисследованный мыс,
и чарует зов кукушки...
Константин, поторопись!

Позже не найдёшь времён ты:
выходные дни узки.
Ты отчётами с ремонта
рвёшь мне сердце на куски.

Ведь, как проклятый, я нынче
на заводе день и ночь
и, морокой прочей взвинчен,
не могу тебе помочь.

Ты поймёшь ли, не осудишь,
что пять дней сижу в плену,
зная, что в худой посуде
нам не выйти на волну?

План не терпит изменений.
Что же, братья-речники,
помогает пусть Евгений, -
будет опыт для руки.

Подходящих не найти слов
и не выразить печаль,
что я еду, зубы стиснув,
в город, а не на причал.

Устаю, бывает, ой как.
Хоть на пять минут присесть, -
сразу вижу вашу стройку
я как творческий процесс.

И не ставят вам в укор пусть,
что мечта у вас смела.
Вот уже скрепила корпус
затвердевшая смола,

вот уже готовы рёбра,
и винты садятся в ряд...
Грозный шкипер смотрит добро,
коль дела идут на лад.

День настанет, - брызнет Кама
нам игривою волной.
Курс наметим - только прямо
за родимой стороной.

И, под жарким солнцем парясь,
будет "Шурави" лететь,
и краснознамённый парус
над водою пламенеть.

Может, правильной дорогой
заводчанин наш пошёл...
Единение с природой -
это тоже хорошо.

Строки норовят сложиться,
вспомнить будет мне о ком.
Двигаются сослуживцы
на авто или пешком:

"Странно как себя повёл же!"
Да коль не пахать всю жизнь, -
нам и целого Поволжья
не хватило б для души.