Мой август

Галина Менщикова
Я на плиту поставлю в тазике варенье
И буду грезить у окна в потоке света,
Уразуметь пытаясь с горестным смиреньем,
Что к завершению мое подходит лето.

Про дальний путь уже подумывает аист.
Хоть жаркий воздух густ и сладок, как в июле,
Но  за окном, увы, стоит усталый август,
Скрывая золото в зеленой шевелюре.

Ушла июльская безумная  горячность,
Полдневный жар остудят утренние росы.
Все раньше, раньше предвечернюю прозрачность
Сменяют сумерки и звезд тревожных россыпь.

Добытчик-август счет ведет – работы много:
Плоды земли, дары садов, богатства леса…
Настало время промежуточных итогов,
Не окончательных, даст Бог… В разгаре пьеса.

И продолжает паучок свое плетенье,
Выводит птица трель, в еловых прячась лапах,
А на плите кипит тихонечко варенье,
И деловитая пчела летит на запах.