метафора пытки

Юрий Вигнер
все здания в городах были стеклянными,
вроде лондонских небоскребов,
и все они разом рухнули.

или, иначе:
выпали стекла,
но осталась торчать железная арматура –
огромные, причудливо-
устрашающие
фигуры
в окружении блестящих
бритвенно-острых кусков стекла.

так выглядит мир для тех,
кому природа чего-то недодала,
вернее, дала с избытком:

наделила такой чувствительностью,
что само существование,
бытие телом,
превращается для них
в пытку.