Сердце матери

Александр Аникеев
Легенду однажды я слышал, как быль,
Как парню любви огонь душу спалил.
Он матери сердце любимой отдал,
За эту любовь свою мать он предал…

Остап и Оксана стоят у плетня,
- «Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
Я саблей добуду, для милой моей,
И золота много, и звонких рублей!»

Открыла дивчина зубов белизну, -
- «Цыганка мне так нагадала в грозу,
Сказала, что мне лишь полюбится тот,
Кто матери сердце мне в дар принесёт.

За деньги любовь у меня не проси,
Ты матери сердце мне в дар принеси,
Его я потом настою на хмелю,
Настоя напьюсь - и тебя полюблю!»

Казак с того дня замолчал, похмурел,
Неделю почти он не пил и не ел,
Но матери всё рассказал при свечах,
В глазах материнских не видел он страх.

- «Ну что же, сынок, бери сердце моё,
Коль счастья не будет тебе без него…»
Кинжалом рассек он у матери грудь,
И с ношей такою отправился в путь.

Вот сердце её, на цветном рушнике,
Любимой несёт он в дрожащей руке.
Но в доме её помутилось в глазах,
И сделав лишь шаг вдруг упал наш казак.

И сердце, пока он дышать ещё мог,
Спросило его: - «Не ушибся, сынок?»
Сильней, чем любовь материнская, нет!
Понравился ль вам этой притчи сюжет?

              ***   ***   ***