Клеопатра

Валер Чобану
..........(часть третья)..........

Царица древнего Египта,
Царица - равная богам.
Оставила стране постскриптум,
И назидание Царям.
Чтобы Египет защищали,
От всех немыслимых врагов.
Чтоб дети египтян не знали -
Ни рабства, ни чужих оков.
Из рода древних Птолемеев,
Фракийских славных-то кровей,
Она - бесстрашная...ромеев;
Сравнять хотела бы с землёй.
Но были всё-ж неравны силы,
Как меч Дамоклов, Рим довлел.
Вокруг все страны покорились -
И лишь Египет уцелел.

Тут нужно было быть умнее,
Всех покорённых враз царей.
Враг стал опасней и наглее -
Тираном страшным над землёй.
И отдаваясь грустной думе,
Под мерным взмахом опахала.
Она представила, что в сумме -
Её страна не всё познала.
Не знал Египет римский гнёт,
Но знал нужду, и знал и голод.
Во все века он напролёт,
Все-ж оставался вечно молод.
И пирамиды всё росли,
И Сфинкс был стражником пустыни.
Ведь Боги, Мемфис берегли -
Как драгоценную святыню.

Извечный враг стоял у врат,
И флот маячил рядом в море.
Знай, Рим готовил уж захват,
Для египтян готовил горе.
Его войска были сильны,
Когорты были все стальные,
И ждали лишь большой войны -
Легионеры удалые...
Вновь воскуряли фимиам,
Жрецы просили Ра-Амона.
Чтоб Он поставил всем врагам,
Преграды на путях Сиона.
Вот так катился знойный век,
Под стуком колесниц в пустыне.
И под богами, Человек -
Всё думал...как сразится с Римом !?

(продолжение следует)

/ VALER /