Цыган

Александр Башлыков Кишинев
Меня, быть может, помнишь ты, а может, нет.
Знать не дано мне: время в памяти стирает
Те дни, когда встречали вместе мы рассвет.
И ночи те, когда мы детство провожали.

Ушел из жизни я твоей. Тебе не  лучше.
Ушел в забвение от тебя, чтоб кануть в годы.
Но знаю я: порой к тебе влетают в душу,
И в степь зовут мои забытые аккорды.
.
       Звенят аккорды - сердце замирает.
       Горит костер у моего шатра.
       Приди ко мне. Любовь не забывают!
       Приди ко мне, погрейся у костра.

Приди ко мне! - шепчусь с Костром, бродягой Ветром.
Спросить у них хочу о том, чего не знаю.
Приносит ветер дух степей, не зная, где ты.
Костер пылает,   душу мне не согревая.

Последний раз, ты слышишь, табор здесь ночует!
Погас костер, и в небе звезды догорают.
Проснется табор и уйдет. Тебя зову я.
Я - твой цыган. Я для тебя одной играю

Такое сердце у цыгана -бросишь семя,
Согреешь взглядом - разрастутся буйно розы.
И не увянут, даже пусть прикажет время.
Им не страшны ни зной, ни холод, ни морозы
                *     *     *
В бездушном сердце  звон любви не отзовется.
Но как цыгану дать понять, что все напрасно?
Любовь в нем плачет, веселится и смеется.
Живет своей судьбой - суровой и прекрасной

1984