Болотная Дева

Светорада Медовая
Как-то раз молодой охотник,
Возвращаясь с лесной заимки,
Не успел до дома по свету
И застала его ночь в болотах.

Все в ту ночь ворожбою казалось.
То тропинка, петляя, не хочет
Возвращения парня в деревню.
То Лешак за спиною дышит.
То смеются веселые мавки
И их смех серебристым звоном
На цветы росою ложится.

Все вокруг затянуло дымкой.
Вокруг парня туман заклубился.
Лишь огни болота мерцают,
Приглашая его за собою.

За огнями, с кочки на кочку,
Потеряв по пути лук  и стрелы,
Вышел парень к большой луговине.
На траве ее изумрудной
Будто бросили горсть самоцветов --
Вся поляна цветами покрыта.

Средь цветов стоит большой камень,
А на камне, в лунном сияньи,
Сидит дева и только звезды
Красотою поспорить с ней могут.

По плечам рассыпаны кудри
Цвета ночи черной, безлунной,
А глаза, как омут бездонный,
Так и манят, рай обещая.
Только губы ее бледноваты
Да и все обнаженное тело
Невесомо и полупрозрачно.

Увидала красавица парня.
Яркой радостью вспыхнули очи.
Протянула к нему свои руки.
Плачет жалобно, помощи просит.

"Вынь ты, странник, меня из болота.
Дай на белый свет наглядеться.
Обогреться лучами солнца.
Насладиться твоею лаской"
Обещает золота горы,
Жемчугов перекатных груды.

Очарованный дЕвицей парень
Шаг, другой ступил по поляне...
Глядь!  а рядом уже чаровница.
Обвивает крепко руками
И, целуя его сладко в губы,
Опускается тихо в пропасть
Холодной бездонной пучины.

Соблазнившись на льстивые речи
Вероломной Болотной Девы,
Один шаг ступил по чарусе
И нашел в том болоте могилу
Зачарованный бедный охотник.