Ты был всем

Ольга Беседина
Ерепенилось солнце, река говорила "пей",
Почерневшие горы столпились- не обойти.
Я бежала в свой город, теряясь в глухой толпе,
Но и там умудрилась зачем-то тебя найти.
Ты смеялся, ты плакал, ты был не-такой-как-все.
Ты играл на гитаре, на нервах, в любовь, в войну.
Мы гуляли с тобой босиком по ночной росе,
Рисовали на небе изменчивую луну.
А потом ты исчез, у приборов случился сбой,
Все радары и карты твердили мне "был и нет".
Что же мне оставалось? Изъеденная тобой,
Я ни с кем не могла больше кутаться в лунный свет...
Ты мелькал вдалеке, восхитительный ли, простой;
У других было право считать тебя лучше всех.
Я одна прозвала тебя ядом и кислотой,
Я одна ненавидела этот хрустальный смех.
Но и ненависть жгла меня, так что дышать невмочь,
Я часами бродила по городу, словно тень.
А когда раздавался звонок- наступала ночь...
Даже если на улице солнечный майский день.
Ты махал мне рукой- я бросала свои дела,
Превращалась в рабыню, в кричащую злую боль.
А потом проклинала судьбу, что с тобой свела,
И всех прочих, кого она может свести с тобой.
Если ты вдалеке был, во мне просыпался страх,
Если близко, хотелось прогнать тебя поскорей.
Если ты не писал мне, то это был полный крах.
Если вдруг объявлялся, менялись замки дверей.
Ты был гордым, горячим, бессовестно молодым,
Мои мысли ты брал и как глину в руках сминал.
У тебя была власть вызволять меня из беды-
Ты, спасая меня, повторял, в чем моя вина.
Я бежала к тебе, я дробила на части шаг,
Обретая на миг то, что видела смыслом дней.
И в ладонях твоих трепетала моя душа.
Разве это неправда? Пожалуй, тебе видней...
Только видишь ли, жизнь моя больше тебе не ринг,
И мой дом не убежище, если погоня вдруг.
Я устала быть полем твоих бесконечных игр,
От жестокого выбора, враг ты мне или друг.
У тебя есть в запасе вся юность- ступай смелей.
Я прошу не искать меня в жизни или в сети. 
Ты был ангелом, да- оказавшимся на земле,
И зачем-то однажды Господь наши свел пути.
Я пыталась, но знаешь, мне негде взять больше сил.
Я стучалась к тебе, кулаки разбивая в кровь,
Но всегда, открывая, ты робко меня просил
Не поранить тебя об неистовую любовь.
И безумие стало спокойным, улегся шторм,
У стихии теперь расписание и счета.
Наконец ты вернул меня в рамки житейских норм,
И бродить по росе с тобой впредь не моя мечта.
Я не стану тревожить твой сон, не тревожь и ты.
Будь уверен, что я не приду к тебе на порог.
И когда моей страсти огонь подожжет мосты,
Ты вовек не увидишь меня возле своих ног.
Возвращаю тебе многочисленные дары-
Океан моих слез затопил бы весь белый свет!
Ты был всем для меня... Но до этой лишь до поры.
Сожалею, но больше тебя в моем сердце нет.