Первый ученик

Сергей Витальевич Попов
Сначала мысль: «Помочь, помочь, помочь!» -
Неужто  даром первым был крещён.
Три раза Пётр отрёкся в эту ночь,
Три раза повторил: «Он обречён».

Идёт за гробом первый ученик,
Шагает Пётр, не подымая глаз,
Он к сказке воскресенья не привык,
Погиб учитель – вот и весь рассказ.

Раздать бы всем его великий дух,
Сегодня не остались бы в долгу.
Верните ночь, когда кричал петух,
Я вам клянусь: «Я больше не солгу!»

Не надо клясться, Пётр. Ты помнишь сад,
Где крикнул, что друзей не предаёшь?
Не надо, Пётр. Ведь он, должно быть, рад,
Что хоть сейчас ты вслед за ним идёшь.

Осталось лишь: «Прости, прости, прости!»
Учитель говорил, что смерть – пустяк…
Но ком земли, истерзанный в горсти,
Не может бросить Пётр на гроб никак.