Август

Анатолий Лисица
 Тучи осенние в августе месяце
Низко плывут над селом.
Скука - скучища, впору повеситься
Или запить за столом.

Русь неоглядная, пьянь беспробудная
И непроглядная мгла.
Доля крестьянская - самая трудная
Стать ли другою могла?

Нету ни Бога, ни чёрта, ни дьявола,
Некому душу открыть.
Нет и желанья, и помысла вялого
Думать мечтать и творить.

Тучи осенние в августе месяце
Низко плывут над селом,
Чья - то собака на привязи мечется,
Тёща запела псалом.

Так наливай же полнее, дружище:
Жизнь не пройдёшь напролом.
Правду сермяжную вряд ли отыщешь,
Вся она здесь, за столом.

"Выпьем за тех, кто командовал ротами",
Кто посылал нас на смерть.
Нам ли равняться с другими народами?
Кто так умеет терпеть!