Земляничные поляны

Тата Юрьева
Земляничные поляны,
Гул шмелей полдневный сонный,
Жаркий воздух разморенный
Ветер нам в лицо кидает.
Мы плывем в траве и лете
По крутым оврагов склонам,
Мы плывем, вдыхая солнце
И ныряя в глубину.

Средь стеблей, цветов и листьев
В знойном мире насекомых,
Удивленных, незнакомых,
Плещет нам навстречу звук:
Звук журчанья, стрекотанья,
Многократно повторенный,
Весь пыльцою запылённый,
Крыльями касаясь рук.

И от этого движенья
Оттолкнувшись незаметно,
Прикоснувшись быстро, гибко
К перевёрнутому дну,
Нарушая все законы
Сил земного притяженья,
Начинаем погруженье
Прямо неба в синеву.

Позабыв о невозможном,
Плавниками прорастая,
Гоним в упоенье стаи
Лёгких рыбок-облаков.
А за нами следом вольно
Синий кит плывёт, вздымаясь
Пеленой дождя, и брызги
В нашей чешуе цветут.
 
А под нами косяками
Радуги пасутся томно
И лениво, благосклонно
Влажный горизонт жуют.
Но ликуя, нарастая,
Расширяясь непреклонно,
На границе осознанья
Громы о грозе поют.

Так и плыть бы беспредельно
По июльскому раздолью,
Плавниками гладить волны
Разноцветных летних дней.
Но с дождями суждено нам,
Жажду утолив земную,
Прорастать травой зелёной
Из напившихся корней.

Суждено губами трогать
Зябкие рассветов стаи
И ловить, зажмурясь, ветер
Непокрытой головой,
И краснеть в руках беспечных,
Тех, пришедших вслед за нами,
Солнца ягодною кистью,
Земляникой луговой.