Бродяга-ветер

Владимир Улас
Бездомен и жалок
         как брошенный сеттер
к ногам моим ластится
                с трепетом ветер.
Попробуй насытить
                звериную злость
и тихое слово
                задумчиво брось,
поймает, умчится,
                хотя и не кость.
Поспешно изгложет
               и вновь пристаёт,
а матом обложишь,
               тебя не поймёт,
тихонько подскочит
                и руку лизнёт.

             * * *
Рассудок глух,
       не вой постыло, ветер:
язык мой сух,
в друзья меня
                ты зря наметил.
И не швыряй в глаза песок,
голодный ветер – нищий века,
течёт во мне
                пьянящий сок
в тщедушном теле человека.

             * * *
Боюсь листом
             оторванным кружить
с последним криком только:
                «Жи-ить!»
Желанье жить
                владеет мной сполна
мешая пить свой ковш до дна.

             * * *
Пожар борьбы
                как наше знамя
гудит и хлопает над нами.
Пусть пламя жрёт
                судьбы сухую нить,
храним в огне желанье жить.

             * * *
Желанье жить! Желань…

1977