Урок химии

Сергей Пенязь
Эх, на уроке химии
Я видел дали синие,
Я видел мачты в инее.
Мечтал, дерзал и вот –
Соединил в единое
И химию, и флот.

      Волна с оттенком купороса,
      А соль – тельняшка у матроса,
      Железо – воля у старпома,
      И медь, братишки, мне знакома.
      Узнал я сладость милых губ,
      Узнал я вкус скупой слезы.
      Я стал с товарищами груб,
      Весь в ожидании грозы.
      Ранений боль и жженье йода
      Со мною рядом год за годом.
      Впитал я запах лазарета,
      Познал я хлорку гальюнов,
      Я постигал науку эту
      Вдали от милых берегов.
      Среди снегов тянул я лямку,
      Где бьют совсем другие склянки,
      Где вечно дуло и штормило,
      Где спирт зовут по- свойски – «шило»
      И пьют, не разводя водою,
      Всегда поделятся с тобою.
      Там тучи из свинца литые,
      Лишь пуговицы «золотые».

Эх… На уроке химии
Я видел дали синие… .