О горе от ума

Софрон Бурков
Не так давно поэт один сказал,
Что от ума берёт начало горе.
Властителем умов он сразу стал,
Которым по колено жизни море.

И все самовлюблённые умы
С тех пор твердят бездумно эту фразу,
Не видя окружающей их тьмы –
Всё потому, что отключили разум.

Без навигатора безумна жизнь,
Умом заполненная своевольным,
Когда никто не скажет: «Оглянись!
Куда идёшь своим путём раздольным?

Не веря, что есть истина для всех,
Ты, правду высосав свою из пальца,
На мимолётный молишься успех,
Вживаясь в образ вечного скитальца.

Ты понимаешь, на Кого восстал,
Свободой упиваясь на просторе?
Поэт про горе от ума солгал.
Лишь ум без разума приносит горе».