Рождается под натиском напильника варган

Эр Соготох Чоронкин
На деревянном основании,
как на ложе,
покоится подкова
из металла.
Рождается под натиском
напильника основа,
варгана будущего,
образующая звуковую гамму.
Открыты деки,
вложена основа,
дальнейшее пойдёт по руслу дальше.
Пока не зазвучит варгана слово.
И музыкой импровизации украсит,
речь сакральную его.
Когда заголосит струна-язык
и огласит пространство
звуком нежным,
то мощным,
переливчатым и звонким,
то подражаньем звуков Матери-Природы
украсит бытиё.
Оттенками украсит язычок
варганную волну.
И хоть и повторяется
из раза в раз
такой процесс,
всегда внове, неподражаемо
опять звучит варган!
Хвала же мастерам
что делают варган!
Что вкладывают душу, дух и сердце!
Вдувают жизнь в подкову с язычком.
На множество оттенков
звучит таинственно варган!

11.08.17 г.