Народ ликующий тирану

Валерий Асанов
Народ ликующий тирану,
Поддавшись льстивому дурману,
Хвалой воздвигнет пьедестал,
И, горделивый от бахвал,

Вершителю надев корону,
В земных поклонах ступит к трону,
Невольно выберет черёд,
Кого немилость изберёт.

Превозношеньям нет предела!
Ещё плодит, но оскудела,
Когда-то щедрая земля,
Повсюду только вензеля –

Следы бескрайних переделов
Заводов, судеб и наделов…
Страна на откуп отдана
Тем, кто ни в чем не видит дна.

Смотрю на то, что было любо…
От безнадеги, стиснув зубы,
Все закусили удила,
И с каждым днем чернее мгла.

В кромешной тьме уж нету мочи,
Бессмыслом воют дни и ночи,
В набат не бьют колокола.
Такие, брат, у нас дела!

Донецк, 2009 г.

Фото В.Асанов. Набатный колокол. Донецк.