Хамелеон

Денис Матвеевъ
Простот бывают эталонных люди,
Бывают очень сложные, как мир.
Достойны жизни кто сражаться будет,
Кто сможет вынести звук падших лир.

И адаптируясь под судьбы невредимых,
Стремятся много красок и ролей
На всех сокрыть пестреющих витринах,
Как и род дела, и мечты своей.

Характер злой и вовсе не ранимый,
От жизни все, что хочет, он своей берёт.
Все качества проявлены сравнимо
С решительным движением вперёд.

Как винтик здесь своё займет он место,
Как элемент в логической цепи.
Из прочного как будто слеплен теста,
И выжжет всё он на своём пути.

Броню его сломить не так-то просто!
Свою родную точно знает роль,
Как волю смять, подпрыгнув выше роста.
Сведёт с ума таких лишь алкоголь.

Его никак не вычислишь, не свяжешь,
Как хакер ловко скроется от вас,
От всех радаров, точно и не скажешь,
И сенсоров, чьи волны не для глаз.

Ловец фортуны, гончая её же,
Которая казалась беглецом,
Желать другой судьбы никак не может
Пред грозным справедливости лицом.

Когда утолена свободы жажда,
То значит опорочен был закон.
Отпустит грех его иная тяжба,
Загонит всех овец своих в загон.

Охотником был раньше, стал он жертвой,
Ведь сам всегда хотел быть уязвим.
Скулящая дворняга станет мёртвой,
Судья и сам не прочь быть подсудим.

Как карты в покере — всё от удачи,
Но есть способ, которым можно их поймать,
Нужна смекалка вам, самоотдача,
И план разрушить, чтобы их раскрыть.

Что делать нам — столь так же очевидно:
Самим уклончивыми стать, сильней.
И уворот в судьбе не столь завидной
Искать в ночи, в кромешной тьме быстрей.

Лишь человек сравнимый с его тенью,
Поймать таких желая, сможет всё.
Переиграть готов он к ряду с ленью,
Разоблачить, вонзив клыки в неё.

Последний точечный удар по роду,
Не выдержит чужих карикатур.
Тогда на чистую сам выйдет воду
Тот самый волк, король овечьих шкур.

14 августа 2017 года
Матвеев Д. А.