Мужество делает баиньки

Леонид Бондарович
Когда ты спишь себе в охоту,
Есть ни один тому свидетель –
Всё погружается в дремоту –
И грешный стыд и добродетель.

Когда ты спишь, всех поражая,
Надежды искорка не вспыхнет.
И равнодушно, невзирая -
Достоинство беспечно дрыхнет.

Когда ты спишь, спит и Отвага,
С тобою проявляя сходство
И валится с ног бедолага-
На боковую тянет Благородство.

Когда ты спишь, дух идеала
Над изголовьем не парит…
 С тобой, под одним одеялом
Бескорыстие  тупо храпит.

Когда ты спишь, всё лживо чахнет
И невозможно усомниться,
Что Правдой даже и не пахнет,
А Честность  - даже и не снится.

Когда ты спишь –даётся трудно
Поступок… и большой, и маленький…
Как вдохновенно-беспробудно
Мужество делает баиньки.

И все будильники на свете
Пусть затрезвонят, то есть
Чтоб пробудились те и эти…
Чтобы проснулась Совесть!