Когда цветные сны уходят

Верн Александр
Когда цветные сны уходят
Всё остается прежним, вроде:
Сирени куст и дом напротив,
Но только жизнь уже не та.
Когда цветные сны уходят,
В те запредельные угодья,
Скорее растворилась, хоть бы,
Здесь ледяная чернота.

Когда привычный мир качнётся,
Став чередой ночей несчётных,
Видений призрачно нечётких,
И различимых лишь едва
В рассветном сумраке неясном —
Так исчезает постоянство,
В комок сжимается пространство,
Стирая набело слова.

Объем меняется на плоскость,
Ты по-другому видишь, просто,
Оттенков серого неброскость,
Вплетённую в полутона.
Воспоминаний жаждет сердце,
Преодоления инерций —
Оно взрывается под скерцо
Осколками цветного сна.

Когда цветные сны уходят,
Поблекнут фото на комоде,
Дождём несыгранных мелодий
Прольется талая вода,
По жести крыш пробарабанит
И, невзначай, разбудит память —
Ты ощутишь тогда губами
Всю горечь слова “навсегда”.