Всегда найдётся Мефистофель!

Влад Макеев
Жить без любви – совсем непросто!
Была любовь, и не одна.
И в старости ты ждёшь погоста –
Гнетёт мирская тишина.

Война - разруха, голод, холод,
Потеряны отец, и мать.
А ты, уже седой, но молод–
Шёл за Россию воевать!

Отчаянно с врагом ты дрался
И отступал, и наступал.
Но ты с фашизмом разобрался,
К земле вернулся, и пахал.

Разруху преодолевали.
Пусть тяжело, но шли вперёд!
Вновь индустрию поднимали,
Пахали землю – был приплод!

Всего шестнадцать лет пахали –
Гагарин в космосе…Ура!
На улицах весь день орали,
И взрослые, и детвора.

Казалось, всё идёт как надо.
Но, вдруг, рассыпался Союз,
Союз, что всем нам был наградой…
Указ – и нет тех братских уз!

И мы уже не братья многим,
Пусть в нищету – зато в свою.
Есть свойство, данное двуногим:
– Родным не жить в одном краю!

Всегда найдётся Мефистофель,
Что в разрушениях силён:
– Нам виноград, а вам картофель.
Ведь дефицитом был и он!

А главное, пойти войною
На тех, кто не согласен с ним.
Мрут дети, старики – пустое,
На небе царства хватит им…

Подобных обезьян немного,
Но как обидно слушать их!
Фашизм – ведь это в Ад дорога,
Нацизм – прибежище для них.

Жизнь длинную прожить непросто,
Коль за войной идёт война…
И в старости ты ждёшь погоста –
Гнетёт мирская тишина.

                2017 г.