дорога

Поэт Императорских Лилий
когда-то, вцепляясь в твое родное, горячее, крепкое, как скалы, плечо,
я верила: нипочем
ни ветры, ни бури, ни даже безудержный ураган,
и врагам
никак не пробраться в дом наш, пока ты стоишь - атлант - на его пороге.
какой дороге
смоглось увести тебя так, что забыл все разом?
любовь проказой
моя показалась, а дом стал звериной клетью.
по мне, как плетью,
слова твои били. и были они мне ядом.
с тех пор не рядом,
с тех пор по любым дорогам, лишь бы подальше.
а помнишь, раньше,
дорога любая к крыльцу выводя родному,
твоему д о м у,
была тебе спутницей лучшей, собакой верной?
теперь же, стерва,
уводит тебя, и путям нет конца и края.
и как возвращаться, ты знать не хочешь.
и все же знаешь.
и это - сверло; как могила, что не зарыта -

дорога, что ненавистна.
но не забыта.