Город-книга

Евгений Типайлов
Я книгой Петербург читаю -
С зари листаю до зари,
И панорамой открываю
Дворцы, проспекты и мосты...

Вот я по Невскому шагаю,
Стрелою вдаль проспект летит,
И горизонты шпиль пронзая,
Пером и шпагою блестит.

Обложкой книжной выцветают
Фасады зданий городских,
И переплетами ветшают
Сплетенья стройных мостовых.

В каналах между сторонами
Раскинувшихся улиц-строк
Скрывается незримый нами
Слабый течения поток.

Слова читателей прилежных
Растреплет ветер штормовой,
И ритм города неспешный
Разгонит ливень проливной.

Но если вдруг глаза устанут
От иллюстраций старины,
На полку книгу я поставлю
И включу музыку Москвы.