Жара

Уркварт Ройхо
Расплескалась страною под солнцем жара,
суховеем лишь пепел полынный горчит,
в пересохшем колодце стих ворота скрип,
как охрипшего горла надорванный вскрик.

Завладела пространством великая сушь,
зноя гарь в голове как тяжёлый дурман,
свет в глазах от прокаленной пыли потух,
её взвесь над раздольем как серый туман.

Перегретого воздуха плавит стекло
в синеву отдавая безжалостный свет,
словно время его наконец истекло,
беспощадного Солнца прощальный привет.

И зияет разломами трещин земля
перезревшего хлеба глотая зерно,
безысходно седеет стеблем ковыля
так бездарно теряя златое руно.

А над ней раскалённого мира простор
всех живых планомерно лишает ума,
загоняет с последним патроном затвор
средь уставших людей равнодушья чума.

Здравомыслие слышать уже не дано,
каждый к голосу ближнего полностью глух,
всем и всё уж давно до конца всё-равно,
хоть набата призыв не затух.

А на грани небес горизонт в фиолет,
грозовым предсказанием стелется край,
облаков чернота как забвения бред
и в сердцах остывает надежда на рай.

Их знамением тёмным змеится беда,
предрешённости чёрная тушь,
кровь горячая студит песок,не вода,
унося человечность из душ.

17.08.2017 г.