Тьма и Свет

Ольга Беседина
Мне рассказал, улыбаясь, один священник:
"Тьма приходила к свету просить прощенья.
Плача, стеная, полная горьких слез,
Свету она задавала один вопрос:
-Что же мне делать, как мне себя спасти?
Я погубила всех на своем пути!
Нет во мне истины, радости и добра,-
Тьма говорила, к Свету лицо задрав.
-Ты для того и нужна, - прозвучал ответ,-
Чтобы тебя победил бесконечный свет.
Ты не вольна отменить этот давний бой.
Все, что могу я- заполнить тебя собой.
Но это значит- конец, тебя больше нет,-
Тихо сказал, темноту озаряя, Свет.
-Пусть, я готова,- она отвечала.- Всё.
Если такая жертва меня спасет,
Если конец означает -конец беде,
Если калечить не будет нужды людей,
Если, когда я исчезну, не будет зла...
Только бы верить, только бы точно знать!..
Пусть, я согласна!..-
И слезы рекой текли,
Люди веками пили из той реки.
Эхом звенело над миром ее "прости".
Как это вынести?
Как это вынести?
Больно не будет- любовь побеждает боль.
Тысячелетья вращается шар земной.
Тысячи вех непреложен любви завет.
Свет сделал шаг.
Темнота превратилась в Свет."