О кодексе чести русского офицера

Юрий Пашанин
   Написано по тексту кодекса чести русского офицера, составленного в 1804 году.

Отвага с достоинством служат примером
Всем тем, не носил кто погон, эполет.
По кодексу чести живут офицеры,
Кто в воинстве русском уже много лет.

На кодекс тот главный не действуют сроки.
Его не меняют нисколько года.
Простые без пафоса краткие строки
По цели своей актуальны всегда.

Нельзя обещать, если ты не уверен,
Что то обещание выполнишь сам.
В какой не вращался бы общества сфере,
Держи себя просто, с достоинством там.

Достоинства полную вежливость множа,
Ты к низкопоклонству порог отмечай.
И писем своих необдуманных всё же,
Крутых рапортов не пиши сгоряча.

Усвой: откровенничай меньше. Известно,
Язык мой есть враг мой. Сам будешь жалеть.
Совсем не кути - лихость не интересна,
Но вот компромат будет хлёстким как плеть.

Сойтись не спеши на короткую ногу,
Узнал недостаточно если о ком.
Счетов избегай даже с другом, ведь могут
Испортить они отношенья потом.

Насмешек, острот, замечаний обидных,
Что сказаны вслед, не прими на свой счёт.
Раз в ком-то хорошего нет, очевидно,
Плохое о нём говорить не в почёт.

Все слушай советы без пренебреженья,
Но право твоё, надо ль следовать им.
Знай: сила твоя не в порывах движенья,
А в том, что спокойствием ты нерушим.

Беречь репутацию просто обязан
Из женщин любой, доверявшей тебе.
Пусть сердце молчит, а живёт только разум,
Когда вдруг такое сложилось в судьбе.

Расскажешь секрет одному, может статься,
Тогда перестанет быть тайной секрет.
Всегда начеку будь, нельзя распускаться.
На танцы в любых маскарадах - запрет.

Старайся, мягки чтоб слова были в споре,
А вот аргументы напротив - тверды.
Без жестикуляций веди разговоры.
В повышенном голосе мало нужды.

Ты в обществе если, где тот, с кем ты в ссоре,
Подай свою руку как всем и ему.
Подача руки не ведёт к разговорам,
И впредь не обяжет тебя ни к чему.

Главнейшее средство самовоспитанья -
Ошибки свои осознать как урок.
Когда меж двоими вдруг ссора настанет,
Виновны в том оба, а ссора не впрок.

Знай дело и службу, будь авторитетом,
Внушай уваженье к себе, а не страх.
В делах нерешительности хуже нету,
Решение худшее лучше, чем так.

Сильнее тот, кто ничего не боится -
Кого все боятся, не страшен ему.
Пусть Богу - душа, сердце - к даме стучится,
Отечеству - долг, а вот честь - никому!

18 августа 2017 г.