Родом из СССР

Фрида Полак
   Фото автора — моя агитбригада, 1986 год

   Написано ко Дню Народного Единства

Быстротечной рекой мчатся годы шальные,
Отмечая засечками пройденный путь.
Одинокой волчицей воет вновь ностальгия,
Будто время пытается вспять повернуть.

Там мы – резвые дети, легки и беспечны.
Кто – узбек, кто – хохол, было «тьфу!» – пустяком.
Нам казалось, в Союзе мы жить будем вечно,
Светлый завтрашний день был для нас маяком.

С наступившей весной забывались печали,
Был нам крепкой семьёй пионерский отряд,
Песни звонкие в небо шарами взлетали
И роднил меж собой первомайский парад!

Все талантливы были, дружны, простодушны,
Цвет волос – всех мастей, имена – на подбор:
Света, Рувик, Галинка, Махмуд, две Валюшки,
Три Серёжки, Оксана, Давид и Егор.

О мобильнике даже тогда не мечтали,
Не предвидел никто, что придёт Интернет…
И уверены были, что дружба – из стали,
Что в глазах у друзей – чистый, искренний свет.

Все отчаянны были, законопослушны,
И фонтаном энергия билась в груди,
Не считали хорошей чертой равнодушье,
Свято верили: Счастье нас ждёт впереди!

...Пролетели года. Подросли наши дети,
Окружили нас внуками – «с места в карьер»,
Разбросало друзей по зелёной планете.
Только память хранит: «Мы из СССР!» 

2 место в конкурсе "С чего начинается Родина...7" - Поэтический Клуб Золотой Папирус