Общество и птичий клин

Нинель Васецкая
Через моря, через просторы многих стран
Дорогой длинною, весенней, непростой
Летит птиц строгим клином караван
На Родину, на летний свой постой.
Вожак ведет! Он точно знает путь!
И четко друг за другом следуют все птицы,
Обозревают весь пространства круг - 
Дорога каждому ясна вот в этой веренице.
Все видят каждый взмах крыла
Ведущего их всех к конечной цели,
И им достаточно их птичьего ума,
Чтоб понимать, что далеко ещё до трели.
Необходимо одолеть огромное пространство
И ряд препятствий на подоблачном пути,
Чтоб увидать родной земли богатство,
Потомство новое на свет произвести.
Но не похоже общество на птичий клан –
В нем нет единства интересов и мечты,
Недружелюбный, противоречивый стан,
Разнятся в нем понятия добра и красоты.
Смешалось, как в 12-м на Бородинском поле,
Все праведное с грешным, доброе с недобрым…
И снова русским выпала лихая доля –
Друг стал врагом – бесчестным, вероломным.
Поют политики, «кто – в лес, кто – по дрова».
Объединяющего нет совсем начала…
Какие ждут трудящихся законы и права,
Чтоб жизнь благополучной, наконец-то, стала?
С какой идеологиею двинулись в поход?
Какие предстоит решить задачи?
Быть должен план на много лет вперед,
И чтоб не стал причиною он хаоса и неудачи!
С какими взглядами дружить и не дружить?
Понятными должны быть идеалы!
Какому строю следует начало положить,
Чтоб не рождал он возмущений шквалы?
Ведущий должен быть и честен и умен,
И твердо знать в пути одну дорогу.
И тот, кто следует за ним, не будет обречен
На неожиданность, беду, тревогу.
Когда идущий впереди умен и прозорлив,
И служит обществу и Богу,
Его сторонник будет смел и терпелив,
Перенесет все трудности, как вьюгу.
Идет нелегкою дорогою страна,
Без общих взглядов, побуждений…
На горизонте – тучи и гроза…
Как бурю пережить без потрясений?