Артюр Рембо. Спящий в лощине

Сергей Смирнов-Ямбург
Прореха в зелени. Река с неистовым рычаньем
Лохматой пеной серебрит траву на берегу.
Над гордой горною грядой горячими лучами
Светило всходит и жарой бесчинствует в логу.

Там возлежит с отверстым ртом и головой нагою
В кустах под облаком седым молоденький солдат,
В кровати из цветов и трав его заря умоет,
Пока он беспробудно спит, уткнувшись в кресс-салат.

И в гладиолусах видны сапог его подошвы.
Он улыбается во сне ребёнком занемогшим,
Ноздрей не тронет аромат – напрасные дары.

Он спит под солнцем, на груди рука его застыла,
Он от подушки земляной не оторвёт затылок,
И справа сбоку у него алеют две дыры.