Не судите, да не судимы будете...

Людмила Гусева 3
Для себя я  давно усвоила, сколько людей, столько и мнений. Чтобы не обсуждали, на чтобы не смотрели, совпадений будет не много. Каждый видит, то, что видит, каждый слышит то, что слышит и чувствуем тоже по разному. Я заняла жизненную позицию адвоката, а не прокурора, стараюсь в своих глазах всех оправдать, лояльно отношусь к чужому мнению и умею слушать. Мой принцип - лучше авансом похвалить, чем возвести напраслину на человека или обидеть не заслуженно…

А на днях "чёрт попутал". День жаркий, иду медленно, таю под южным солнцем. Дошла до мусорных баков, они с противоположной стороны улицы и в этот момент к ним подъехал чёрный престижный автомобиль. Задняя дверца открылась, выскочила девочка лет 10-ти и нервно с вызовов крикнула в открытое переднее окно: " Последний раз мусор выношу, больше не буду…!". Подальше закинула пакет с отходами и с чувством собственного достоинства плюхнулась обратно на сидение.

За рулём сидит седовласый симпатичный мужчина лет под 60-т, рядом приятная женщина неопределенного возраста. Как знать, может родители, а возможно дедушка с бабушкой. Что они ответили девочке, я не слышала.
Но лично меня это задело: «Ну, и молодежь… Щёки наела, как у хомяка, а мусор вынести ей в облом… Мол, не панское это дело..."

Казалось бы - пустяк, но в этот день он оставил неприятный след в душе.
Вечером собрались за столом сын, его жена и сватья. Накрывая на стол, я не удержалась и рассказала об поведении девчонки с нескрываемым раздражением.

- Так может её обидели и она это сказала в сердцах в знак протеста,- первой отозвалась невестка.

- А, может там папа такой, что его не допросишься что-то сделать, вот и берёт пример, - сказал сын.

- Я своих Юльку с Митькой вечно ругала из-за мусора, часто и самой приходилось выносить, - подхватила сватья.

Обсуждение продолжалось ещё минут 15 пока я не рассмеялась: «Девочку Вы оправдали, но я только добавлю, что в мои времена, мне и в голову не пришло бы так дерзко ответить, не то было воспитание… Повестка исчерпана, давайте ужинать…»

- Бабуська, а я фоцю копотика, блиньцики с макасей (сметаной), - пролепетала двухлетняя Сонечка и всё внимание переключила на себя.

Позже я мысленно вернулась к этой беседе и подвела итог: «Мы никогда не знаем истинных причин, почему люди поступают так или иначе, даже в том случае, когда нам кажется, что всё ясно, как Божий день.»

«Не судите, да не судимы будете, – говорит Господь, – ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить», -  и эту Истину нужно помнить всегда…

18 августа 2017 года