Казнь Красоты. Экологическая поэзия

Леонид Котов
Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок.

Чем обычней простое растенье,
Тем живее волнует меня
Первых листьев его появленье
На рассвете весеннего дня.
"Я воспитан природой суровой"
                Николай Заболоцкий


Бульвар в цвету — редчайшее явление!
По мановению руки какого гения
С небес упали голубые лоскутки,
Как лучики, расправив лепестки?

Была тут вечно голая пустыня
Щетинкой травяной едва прикрыта,—
У власти здесь Природа, как рабыня,
Что мать она, давно уж позабыто.

И вот — откуда ни возьмись — краса!
Случаются, как видим, чудеса!
Бульвар расцвёл! Цикорий и ромашка,
Надели на него расшитую рубашку.
Людские лица расцвели улыбкой,
Но радость их была короткой, зыбкой.

День — два… И, вдруг, с косилками армада.
"Казнить Красу! — Приказ звучит из Ада.
— Прочь божии дары с лица земли,
И чтобы впредь здесь больше не цвели!"

И гибнут дивные создания природы
Прислуге вельзевуловой в угоду.

Победа! В Преисподне рады
И делят меж собой награды.

И вновь загублена Краса,
И не разверзлись небеса…

Что мне ответить на вопрос малютки-дочки:
“Зачем же, мамочка, красивые цветочки
Вот этот дядька нехороший убивает,
Машинкой страшной им головки отбривает?"
Глядит и ручкой слёзки вытирает…

Сентябрь, 2014

Стихира не даёт возможности разместить 2 рисунка, потому тут дана только фотография цикория, расцветшего ко всеобщему удивлению (стояло жаркое очень сухое лето, видимо это понравилось цикорию). Через 2 дня эту красоту казнили, жаль не могу дать вторую картинку, но легко представить на месте цветов голое место, которое тут по милости властей всегда; больше такого подарка природа за 7 лет нам не сделала.