Барбизонцы эпохи позднего неолита

Евгений Овсянников
На бар «Бизон» уныло смотрит солнце.
Сегодня здесь собрался весь синклит.
Картина маслом. Это барбизонцы.
А завтра им экзамен предстоит.

И шум, и гвалт, и мысли вперемешку,
Новейшая сдаётся – «неолит».
Но, право, не зубрить же зарубежку,
Когда к «Бизону» путь благоволит.

А публика сегодня говорлива,
И «завтра будет лучше, чем вчера»,
Литературу свежего розлива
Здесь подают с утра и до утра.

Когда душа по пенному тоскует,
То ссориться и вовсе не резон,
А если кто подчас и забыкует –
Так он на то и есть, наш бар - «Бизон».

Кто высится горой средь шумных оргий,
Гурман, проныра, пьяница и шут?
Конечно, это Дедов наш Георгий.
«Скажите, дети, как его зовут?»

За то, что выпить может он мертвецки,
Младенца ж не обидит он, ни-ни,
Его прозвали Жоржем Непадецки,
но выпил – упаси и сохрани.

«Ну, я пошёл. Пишите письма, рецки,
Пошли вразнос. Кому как повезёт».
Да не падёт громада Непадецки
На тех, кто его под руки ведёт!

Здесь Чжын,  Халва Миндаль и Юра Стёпкин,
Последний, так сказать, обэриут.
За то, что он по-чешски кличет стопки,
здесь Юру «Иржи Стопочка» зовут.

О, виноград! Презри наветы лисьи
И лесть. Расти, лоза, не перезрей.
Знакомых лиц, искомых в закулисье
Театра жизни, ты вином согрей.

В глубинах бара зрение двоится
Троится слух, и множатся слова.
Но Бог не выдаст, гарпия – не птица.
Обеззакушен? Хватит рукава.

Ну, вот опять пошло – про скрип уключин.
И чья в татушках томная рука?
Прекрасен фас и профиль отфейсбучен.
Всё это будет после, а пока –

«…тяну билет. Эрнест!  Вот это тема!   
А у соседки – Кафка.  Пападос.
Что помню? Э-э-э…ну, у папаши Хэма
Любимейший напиток – кальвадос».

«Кто там у входа?» - «Да знакомый, вроде…»
« Не стой, однако, старче, проходи!»
Филолог то профессор был, ЗабрОди
(а за глаза все звали ЗабродИ).

На бар «Бизон» светило смотрит хмуро.
Метелит все похмельная метла.
Пол-литра здесь и пол-литературы
Слетает вмиг с дубового стола.
 
Что делать нам? Светло и упоённо
Взирать на мир, вкушая дайкири.
«И я там был, счастливый и влюблённый...»
Не надо дальше. Стоп. Не говори.

Все прочие фигурки – словно нэцке,
Но вижу я на жизни том конце:
Бредёт фигура Жоржа Непадецки
С ребяческой улыбкой на лице.


* Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения с реальными личностями случайны.