Хитрость осени

Ирина Крымова
В июле светило дремало
За властною тучей сырой.
Погода дождями терзала,
Высь хмурилась скучной порой.

Обиду свою не скрывая,
Шли в осень коротким путём —
Вдруг лето, к концу устремляясь,
Рассталось с привычным зонтом.

Нахлынул зной жаркой волною,
Пылилась под солнцем земля.
Так август нещадной жарою
Длил лето потоком тепла.

Но стриж не поверил капризам,
И стайки исчезли с высот.
Парчовую жёлтую ризу
Вновь осень тихонечко шьёт.

И первым в неё облачился
Доверчивый клён молодой,
На дар, восхищённый, польстился,
Примерив наряд дорогой.

Но трудно под новой парчою
Беспечно и вольно дышать.
Ах, осень, одеждой златою
Вновь будешь в ряды зазывать!