О летучести

Нина Макарова 4
Летать мы не обучены как будто,
Но лишь уснём - и, исключений без,
Одно и то же чувствуем: минута -
И парой пассов поднят тела вес

С поверхности; меняя направленье,
По воздуху плывём, как по воде...
Проснулись - гравитация давленье
Опять создаст. Мир настоящий где -

Тот, что очерчен шириной, длиною
И высотой плюс временем пронзён
Иль скрытый засыпанья пеленою
И плодородный, словно чернозём?

Любой из нас был удивлён, наверно,
Покуда взмахи рук несли его
Во сне, что так же въявь легко и мерно
Он не летит - и вправду, отчего?

Потокам вЕтра, тучи вдаль несущим,
Душа, похоже, явственно сродни -
А значит, от природы нам присущим
Не только нОчи пОлнить, но и дни

Реально; ситуация возникнет
Коль та, что без полёта не спастись,
Один махнёт рукою, сдастся, сникнет,
Ну, а другой сумеет вознестись.

Слоисто бытие, многоканально,
И если исступлённо захотеть,
Нетрудно с мыслью сжиться досконально,
Что ты во сне - и птицей полететь.

Летучестью ж уместней похвалиться,
Когда неважно, бодрствуешь ли ты
Иль спишь, когда полёт привольно длится
И длится, не теряя высоты.