Преображение

Алексий Крылов
Эпиграфы:
1) «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матф. 17:4).
2) «И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое» (Исх. 34:35).
 
Илья и Моисей в Хориве и Синае,
Богообщенья свет по скромности скрывая,
Смирялися постом. Но ныне на Фаворе
Лицом к лицу с Христом сияют в разговоре.

Снег видеть не привык народ жестоковыйный -
И вождь скрывал свой лик, блистающий, как иней.
Чтоб видеть свет для нас не было слишком рано,
Мы тренируем глаз на фресках Феофана.

А летнее акме трубит в восторге что-то
Стоящим на окне плодовым натюрмортом.
И цвет и светотень плодов строжайше зрелых
Сигналят съесть их тем, кто до сих пор  не ел их.

Такую зрелость нам, плодонося, стяжать бы,
Чтоб освящаться в храм ходить до самой жатвы.
До вечности б продлить фаворский миг текущий:
Нам хорошо здесь быть! Не нужно даже кущей.