Три капли сердечной ностальгии

Елисей Сыроватский
Здравствуйте, уважаемые друзья. Представляю Вашему вниманию три капли сердечной ностальгии, связанные с детством. Конечно, детство было упомянуто мной в предыдущих четверостишиях и стихах неоднократно, однако звучание еще одних ностальгических нот не оставлю без внимания. Затем подведу промежуточные или окончательные итоги своего творчества (покажет время) посредством написания статьи о творчестве, которое, как оказалось, для меня больше, чем просто хобби. С уважением и наилучшими пожеланиями от автора.


1. Песню прошедших младенческих лет
Пел с ностальгией родименький Дед,
Пел, и катилась слеза по щеке,
Я озвончал погремушку в руке.

Что-то невнятно в ответ пробурчал:
Может быть, строки: "начала начал",
Нити душевные вились в одну...
Так я стихами забавил родню.

Дед на внучка не ругался совсем
Сон был порой интересней поэм,
Внук, тем не менее, классику знал
А за началом - концертный финал.
Помню задорный и песенный пыл
Помню кота, что ученым прослыл,
Знаю, что детства вчерашнего нет...
Умер радушный и творческий Дед,
В память о Нем я сердечностью нот
Стих добавляю в народный блокнот.
*****

2. Не раз мне снился Отчий дом
На неизведанных дорогах,
Там, где дается шаг с трудом,
Там ощущаю крылья-ноги.

Во снах, летя по мостовым,
По перелеску и кварталам
Душой привет отправил им,
Которых так на свете мало…

Вот потому родимый лик
И сразу Родину замечу,
Дороже века ценный миг,
Незабываемая встреча.

Когда в душе мела метель,
Печалил ливень спозаранок,
В родных весенняя капель,
Как Бог лечила сердца раны.
*****

3. За старым окошком уже потемнело,
На улице оттепель, рушится наледь,
Душа небосвода прольет а-капеллу,
И ветер захочет снежинки повялить.

А в узенькой комнате и на серванте
На фото - дедуля душевно смеется
Поэтому, люди, гадать перестаньте
Сияет моряк поэтическим солнцем.

Чуть выше - на фото с курантами рядом
Бабуля Раиса в стихах: "С юбилеем"
Лелеет родным и заботливым взглядом,
Улыбка все шире, все краше, милее.

В курантах старинных "поэмы" нещадны,
Все детство вернуть не оставят надежды,
Поэт, вдохновляющий ветер прохладный
Два легких романтика свистом не режьте.

Сижу на Студенческом микрорайоне
В квартире до боли и дрожи знакомой...
Побьют подоконник "капельные пони"
И взорам январским болеть глаукомой.

Но с истиной вечной душевное дело,
Поэзией-памятью ввысь прорастаю,
На улице "детство" давно потемнело,
Бессмертная память - луна золотая.
*****