Камень

Дмитрий Сычёв 2
Населенье без умо'лку
Обсуждает весть одну
Как соседскую девчонку
Бьет отец, закрыв жену.

Я узнал, во мне вскипело,
Бить соседа отучу.
Возмущенью нет предела,
Заложил слова в пращу 1.

Дверь у них не на затворе,
Захожу в нее тайком.
Девочка с испугом смотрит
В угол загнанным зверьком.

Встречу злобного тирана,
Научу жить по-людски.
Почивает на диване,
Поднимаю за грудки'.

Вдруг меняется картина:
Я в хитоне и симле' 2,
Рядом палочкой мужчина
Что-то пишет на земле.

Как сюда попал, не знаю,
Удивляюсь миражу,
Озираться начинаю,
Камень я в руке держу.

Предо мной стоит блудница,
Собрались ее казнить.
У народа гнев на лицах,
Камни срежут жизни нить.

Лишь один в толпе спокоен
Говорит, привстав с колен:
- Камень бросить тот достоин,
Кто греха не знает тлен.

Посмотрели друг на друга,
Так он каждого потряс,
Руки нам связал он туго,
С ней поставил рядом нас.

Палачей народных масса
Постояла, разошлась.
Из камней возникла насыпь.
Я вернулся восвоясь.

Девочка вцепилась в руку,
Просит отпустить отца,
И в слезах застывших мУка,
Отпускаю молодца.

Дочь его собой закрыла.
Я даю ему совет,
Чтоб, не трогал ее с пыла.
Слышу плач двойной в ответ.

Я в него не бросил камень,
Не разделал под орех.
Грешники судимы нами,
Осуждать же нужно грех.
=========================
1 Праща - холодное метательное оружие.
2 Хитон и симла - одежда древних евреев.