Ругались бабка с дедом

Виталий Гурский
Ругались бабка с дедом
От дел своих земных,
Я был у них соседом,
Невольно слыша их.
 
Избу взрывала ссора,
Мат стены сотрясал:
Дед как-то раз на море
С подругой загулял.
 
Ах, женские повадки,
Скажи, мол, был ли грех?-
И дед наивно бабке
О шашнях выдал тех.
 
Про ту одну интрижку
Лет в тридцать, про курорт,
Хватил по пьянке лишку,
Ну и попутал чёрт.
 
Была ведь жизнь простою,
И вот покой забыт,
Рассыпались устои,
Степенный крепкий быт.
 
Всё враз переменилось,
Жизнь почернела вмиг,
И бабка заходилась,
Переходя на крик.
 
Исчез былой порядок,
Куда всё унеслось?-
И бабка уж не рада,
Что задала вопрос.
 
А дед спасался стопкой,
В хмельном ему дыму
Казалась сладкой водка
От горечи в дому.
 
И бабке было больно
От ревности горя,
Всё думала невольно,
Что жизнь промчалась зря.
 
Дед стал навек паскудник,
А бабка - зло с крыльца,
Вот так летели будни
В расстроенных сердцах.
 
Соседи всё ж соседи -
Зашёл к ним как-то раз,
Спросил, увидев деда:
"Что тихо, мол, у вас?"
 
Тот почесав за ухом,
Обмолвился, налив: -
"Вчера мою старуху
В больницу увезли."
 
И вот я без старухи,
Мой дом - не дом, жильё,
Развал в душе, разруха,
Мне плохо без неё.
 
Какой-то жалкой ноткой
С вселенскою тоской
Кипела в рюмке водка
Мужской скупой слезой.
 
Вернулась вскоре бабка,
Исчезла в доме грусть,
Дед в огороде с тяпкой
Окучивает куст.
 
Сближают то ли беды,
То ль общий ссорит быт,
Ругаются соседи,
Иначе не прожить...
 
           21 июня 2013 года