Дрозды

Галина Кириленко
Парафраз

Его дрозды будили по утрам.
Но больше он не зол на птичий гам.
Привык к жаре - избавлен от бессониц.
Во Флориде рассвета как бы нет:
Мгновенно всходит золотое солнце,
Внезапно небо заливает свет -
И воздух сразу влажный. И дрожащий
От щебетанья птиц, порой кричащих.

Он знать не знал, где птицы гнезда вили,
Не мог сказать, дрозды ли это были.
Похожи, но чуть-чуть крупнее северных,
С тремя иль четырьмя цветными перьями.
А негритянка местная, Лоис,
Совсем иначе называла птиц.
Он это слово даже по складам
Произнести не мог - и звал дроздами.

Вблизи окна всегда одна и та же пара
Пронзительную перекличку начинала.
Сквозь сон он ощущал, как наступает день,
Приятным было это ощущенье.
В садах соседних, птиц, должно быть, много.
Сейчас другие следом прилетят,
Для утренних свиданий выбрав сад
Его. А почему, известно только Богу!

В сны с птичьим гомоном вторгался внешний мир,
Реальность растворяла грезы. Было
Спокойно море с легкою волной.
Она с шуршаньем к пляжу подходила,
Песок блестящей обрамив каймой,
И увлекая тысячи ракушек за собой.

Сквозь дрему легкую он слышал каждый звук -
Шум моря, щебет птиц, чуть приглушенный стук -
Стук, с пальмы на траву упавшего ореха.
И запах женщины, которую любил,
Необъяснимо, неизменно в звуках плыл...

Он чувствовал себя счастливым человеком.

               (сбайтила у ЖОРЖА СИМЕНОНА)