Для победы не нужно быть сильным

Владимир Ландау
Для победы не нужно быть сильным,
Злость в борьбе часто силы важней,
Уступают неглупые стильным,
Ум не главная доблесть вождей.

Не ищите правителей мудрых,
Им прескучная власть суждена.
Слава любит бойцов златокудрых,
Не за мудрость дают ордена.

Кротость духа, смиренье и честность,
Никогда на Олимп не взойдут,
Их судьба обрекла на безвестность,
Даже если в бою не падут.

Что важнее талант или воля,
Что сильнее, перо или меч?
Править миром нелёгкая доля,
Для тщедушных и сгорбленных плеч.

Но не плечи спасали Титанов,
Помогая им мир удержать.
Лишь упорство и дух великанов,
Дал им силы свой труд продолжать.

Сила духа, железная воля,
Вера в силы свои и судьбу -
Вот рецепт плодородного поля,
Что победой венчает борьбу.