Тайна завещания Пушкина

Владимир Конюков
Тайна завещания Пушкина.


     Умирая, произнёс ей последние слова: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».
В разном «самиздате» 70-х годов прошлого века, эта фраза встречалась неоднократно. Её «раскладывали», как необычную… Загадочную, была загадка. Она звучит, как завещание, как наказ, как пожелание, как настоятельная просьба и,…  как  ПРИКАЗ!
Наталья Николаевна выполнила волю мужа… Но она не выполнила приказ.
Траур носила два года, замуж через два года не вышла… Только через семь лет.
В военной среде, в коей я был и служил пограничником, темы связанные с  ПРИКАЗОМ  обсуждались всегда. Какой должен быть приказ, в какой форме отдан и от этого выполнение:
- беспрекословное;
- так себе;
- и так далее.

     Мы «заходили» обсуждением и в ранние века на примерах Пушкина, Лермонтова, Суворова, других великих прошлого времени.
Почему привлекала самодеятельных  «пушкинистов» эта фраза умирающего Пушкина?
Тоном… «Носи по мне траур два года…»
Почему не один год? Почему произнёс эти слова?
В христианстве естественные ритуальные сроки поминовения, памяти: девять дней, сорок дней, может и полгода, год со дня. В других религиях также год со дня… Прошёл год, жизнь продолжается, выскакивай, выходи  замуж, женись.
Что означало время срока, определённое Пушкиным в два года и зачем он произнёс эти слова?

     Умирая, поэт получает записку от царя Николая I, написанную карандашом с известным всему миру текстом: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».
Эта фраза в «пушкиноведении» всегда рассматривалась… Пушкин – христианин. Его увлечения при жизни другими религиями беспокоили православную церковь. Он, Первый поэт в стране, вне христианства не может быть и  на смертном одре. Его периодическое  НЕВЕРИЕ  вообще недопустимо было, молился мало или совсем забывал. В творчестве богохульствовал…

     В записке, в словах Государя виден  явный другой смысл!
… Не связывать с некими навязываемыми мистификаторами любовными отношениями жены Пушкина с царём, их не было. Здесь другое…
Современная психологика подсказывает,  ТОН  написания,  ДОВЕРИТЕЛЬНОСТЬ  слов о некой  ТАЙНЕ  между ними. Показывает  НЕДОСКАЗАННОСТЬ,  чувствуется  СЕКРЕТНОСТЬ…  .
… О  ЗАВЕЩАНИИ  поэта. Наказ…

     Разгадкой литературных шарад, загадок в прошлом веке на досуге занимался не я один. Компьютеров не было, сжатая информация, ограниченные факты. Книга, энциклопедии, справочники, ТВ, радио. Популярные передачи Андроникова. «Самиздат», «тамиздат», источники знаний. Граница, портовые города, где я жил, давали много больше знаний и предпосылок к литературным разгадкам прошлого…
О каком завещании спорили любители пушкинской поэзии?

     Вероятно, название  «ЗАВЕЩАНИЕ»  громко сказано, это моё личное определение,  НО вне сомнения, как завещание, перед смертью поэт о нём говорил. Вымаранные мистификаторами страницы биографии, следы оставались в «самиздате» 70-х прошлого века.
Предсмертное общение поэта с родными, близкими, друзьями, знакомыми, в литературе  с веками претерпело разные неточности, а то и искажения.
Уважаемые читатели, любители поэзии гения, попробуйте поразгадывать. О чём речь, споры?

     Ключом к части разгадки завещания был брат Александра Сергеевича – Лев Сергеевич, Лёвушка. Его общение с братом, поступки, действия, родственные взаимоотношения.
… Достаточно не изученная «пушкиноведением» родственная связь, искажённая мистификаторами жизнь брата Льва из – за предвзятости к нему.  Но он был в курсе жизни семьи Пушкиных, он многое знал…


     1815 год. Александр Пушкин
«Мое завещание. Друзьям». «Хочу я завтра умереть». Фрагмент ещё лицеиста,  как предзнаменование.

«И в мир волшебный наслажденья,
На тихий берег вод забвенья,
Веселой тенью отлететь...

Прости навек, очарованье,
Отрада жизни и любви!
Приближьтесь, о друзья мои,
Благоговенье и вниманье!
-----
Простите, милые друзья,
Подайте руку, до свиданья!
И дайте, дайте обещанье,
Когда навек укроюсь я,
Мое исполнить завещанье».
-----



Отрывок из моих будущих глав о загадках Пушкина.