никого в ночи

Михаил Удлер
(1)


вольницу вычтешь из вежи,
страхи сочтёшь сироте,
порча на пьянь, голь на голод,
краже кустарь,

хоть замани звоном злыдня,
хоть кляни клиром кота,
хоть разменяй русь расстригой,
сводню стыди,

чем тебе тайных трав траты?
чем тебе девства долги?
чем тебе гулких глин гордость,
час чутких чар?

вороном выберешь веси,
лихом леса…



(2)


матушка-матушка, где мне край кривд?
где чисто поле на чуди погост?
мало под студень слободке стряпух,
рыбы рекой,

жгучие-жгучие гробу грехи,
красть мне курсистку, манить магарыч,
мне богдыхана бороть с бодуна,
шарить шинком,

требником трезвенник целит цингу,
баба курносая бдит каравай,
мало послушниц мне прытких на плен,
чаши на час,

страшным судом квёлой старице клоп,
бездной бирюк…



(3)


затвори звон злом, заточи,
хоть казнись казной, снам скрой старь,
белена под блажь, берендей,
хоть худей харчи,

никого в ночи, немочь нег,
сводник страхом скор, мыслью мглист,
на бедлам бастард барышом,
латан лешим лес,

разгадай родню, раскачай,
хоть шерсти шинок, глушь грабь гнёзд,
мал молве мятеж, кодле куш,
хоть сумей скопу,

приговор псалмам, требам тлень,
час чуме…



(4)


называть нестерпимым набат,
выбирать вещим воинством власть,
нежен нюху норы назарей,
вызрел враг,
      
я псаломщиком прятал псалтирь,
я геенной грозил горбуна,
я провинциям плеть прорицал,
грабил гриб,

хоть бори богадельнями блох,
хоть рискуй рек родильных размен,
хоть буди берендея бедой,
ратуй рвань…




август 2017