Местом бью по месту... Бокс

Виталий Самойлов 2
        ЖИТЬ НЕ СПЕШУ(сборник)
        СТИХИ
        МОСКВА
        "МОСКОВСКИЙ ПИСАТЕЛЬ"
        2008               
                Перебирая архивы прошлых лет. 1968 год. БОКС!.. ВРЕМЯ...
            Отдельной страницей в моей спортивной биографии проходит личность - Виктор Агеев.
   1968 год, Ульяновск. Личное первенство РСФСР, в котором принимали участие сильнейшие боксёры России. Что-то типа смотра боевой мощи Российского бокса накануне Олимпийских игр в Токио.
   Хорошо, что жеребьёвка не свела меня с Виктором в первый же день. Я имел возможность показать себя в предварительных поединках людям, искренне верящих в мой спортивный талант и буквально проталкивающих меня на «большой» ринг. Я, конечно же, имею в виду Гильдина и Лисицына Алексея. Спасибо им.
   Первый бой с Диудиным и последующие дали мне возможность обрести моральную стабильность и уверенность в своих силах. Физически я был подготовлен не хуже любого классного боксёра. А вот боевого опыта встреч с такими звёздами, как Агеев, не было. Спарринги с ним на сборах 1967 года в Москве перед спартакиадой Народов СССР не в счёт. Хотя я однажды, перед очередным спаррингом, поинтересовался, спросив Виктора, мол, что способствовало ему стать чемпионом Европы в этом, 1967 году. Ответ был лаконичным, - Местом бил по месту!.. 
   Да, мне крупно «повезло» с жеребьёвкой. Четверть финала - бой с Виктором Агеевым! Хорошо, что этот бой был для меня третьим.
   Мой с ним поединок надолго останется в памяти, его улыбка и снисходительно покровительственное выражение лица в начале боя. Правда, к последнему раунду оно уже выражало озабоченность и уважение к моим нетрадиционным действиям, как он отметил ещё в 1967 году, избирая меня партнёром для спарринговых поединков в ринге в Москве, перед Спартакиадой Народов СССР..
   Что я могу сказать о Викторе, как о спортсмене? ...Боксёр-поэт!
Как о человеке? ...Единственный москвич-боксёр, здоровавшийся со мной на тех немногих соревнованиях, на которых нам приходилось встречаться как участникам, ещё не соперникам.
   Москвичи, особенно моей весовой категории, почему-то игнорировали меня. Редко, хотя встречались довольно-таки часто, кто из них удосуживался при встрече со мной кивнуть головой или сделать приветственный жест рукой.

 
       Я!.. Будет стартовым словом.
       Не обессудьте…

Прямым он «местом бил по месту»…
Бил боковыми, снизу бил…
Так кулинар взбивает тесто…
Я с детства «сайки» не любил…

Я под прямые уклонялся…
От боковых я уходил…
Атаковал я... Защищался…
И… «месту» «место» находил!..
-:-:-

Снимок из альбома. Я - левша. Правосторонняя стойка.