Курск

Наум Каганович
Курск» — российский атомный подводный ракетоносный крейсер 12 августа 2000 года потерпел крушение. Все 118 членов  находившиеся на борту, погибли.
Спасательные работы велись силами Северного флота и проходили в период с 13 по 24 августа, но оказались безуспешными.
Только 20 августа к работам допустили норвежское судно «Seaway Eagle», водолазы которого смогли вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк АПЛ на следующий день...

Стучатся в борт звеня,
о помощи взывая.
Спаси, спаси меня
страна моя родная!

Их стуки ранят слух,
то звук последний сердца.
Зов совести потух
в пустых глазах имперца.

Патриотизм ключем
как вымпел, в небе рей.
И снова сыновей
на смерть мы молча шлем...