Клеопатра

Валер Чобану
........(часть четвёртая)........


Царица древнего Египта,
Царица - равная богам.
Оставила свой след, реликты,
Рецепты...любящим сердцам.
Она была очень красивой,
Имела волю, ум и страсть,
Слыла не жадной и спесивой -
Вот правда лишь, любила власть.
А также КЛЕО дорожила,
Всей родословной стороной,
Страну свою всегда любила,
Как не любил никто другой.
Ведь славным был род Птолемеев *,
Не знавший поражений род,
Который до времён ромеев -
Вёл через тернии народ...

И на заре эпохи новой,
Когда и Рима власть настала,
В момент истории суровой,
Её краса...страну спасала.
Не буду спорить тут ни с кем,
Про то, любила ли Царица,
Пускай коснутся тайных тем -
Лишь те, кому важна сторица.
А нам живущим в нашем веке,
Одно лишь, точно надо знать,
Что в этом славном человеке -
Была нужда, страну спасать.
И то, что чары насылала,
На всех, кто был врагом страны,
Её покрыло только славой -
Во имя царственной любви...

Огромный ум и облик нежный,
В себе вобрала КЛЕОПАТРА,
Она была всегда прилежной,
Под диадемой ФИЛОПАТОР ** !
Ведь КЛЕО знала все секреты,
Священных таинств, да с лихвой.
Оберегала все Заветы -
Что правили её страной...
В неё уверовал Египет,
Жрецы, народа Та-кемет ***,
Богам вознесшие молитвы;
В ней видели АМОНА **** свет.
Благословенная богами,
Страна великих потрясений,
Словно корабль под парусами -
Плыла, чрез штормы всей вселенной...


(продолжение следует)

/ VALER /

Род Птолемеев * - Птолемеи (др.-греч. Лагиды) — династия правителей Египта в IV—I веках до н. э. — в эпоху эллинизма. Основана диадохом Александра Македонского Птолемеем I.
https://ru.wikipedia.org/wiki/

ФИЛОПАТОР ** - Династия фараонов македонского (фракийского) происхождения.

Та-кемет *** - Самоназвание древнего Египта.

АМОН *** - древнеегипетский бог чёрного небесного пространства, воздуха. Позже, при Новом царстве — бог солнца (Амон-Ра). Считался покровителем Фив.