День памяти

Марина Ханова
Из года в год во всех концах планеты
Мы вспоминаем тех, кого война
С собою унесла через рассветы...
В сердцах остались ваши имена.
На старых фотографиях – живые,
Вы улыбаетесь нам всей своей душой,
Вас не сломили будни фронтовые...
С победою не все пришли домой.
Когда земля огнем войны объята,
Слезами жен, детей и матерей,
Уходят, не пожив еще, ребята,
И матери хоронят сыновей.
Но вам казалось - счастье где-то близко,
И до конца войны рукой подать,
Но всё росло число погибших в списках,
И в бой опять звала Родина-мать.
И если побывать в местах сражений,
Почувствовать всю боль тех страшных дней,
Понятно станет сразу, без сомнений,
Что на планете мира нет важней.
Мы смотрим вслед той журавлиной стае,
Что с грустью покидает небосклон,
И чтобы помнить мы не перестали,
Нам слышится с небес прощальный звон...