Прозрение

Вячеслав Барсуков
                Широко ты, степь, пораскинулась,
                К морю Чёрному понадвинулась!
                1836 Алексей Кольцов

На Воронеже-реке, на Дону, на тихом,
я Россиею пленён: повидал сам лиха.
За спиною древний Крым, да не те просторы.
Эко диво, серебром отливает море.
По-над морем, то скала, то песчаный берег,
и над всем царит жара. Обмелел и Терек.
Мчусь на север, в край лесов. Широки раздолья.
И душа во мне поёт у друзей в застолье.
Отмечается приезд в край полей и пашен.
Нет чудесней и милей, Черноземья краше.

15 августа 2017 Х.В. Нижняя Ведуга.